Накануне Дня судебного пристава Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за смелые и решительные действия при спасении утопающего награждена медалью «За спасение погибавших» Иванова Виктория Викторовна – судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Октябрьского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан.
Это произошло 27 июня прошлого года в г. Октябрьский. Судебный пристав по ОУПДС Виктория Иванова как обычно вечером вышла на прогулку с дочерью. Проходя мимо водоема городской спортивной базы «Спартак», Виктории послышался призыв о помощи. Как оказалось, 19-летняя девушка с подругой решила форсировать вплавь этот злосчастный водоем. Когда стали плыть обратно, силы покинули девушку, и она начала тонуть. Виктория, услышав крики, не раздумывая, бросилась на помощь. Выбросив из кармана мобильник, она прыгнула в воду и изо всех сил поплыла к утопающей... Ей удалось вытащить Миляушу на берег. Девушка была без сознания.
Как все это происходило, Виктория помнит посекундно, ведь все действия были ранее отработаны на тренировочных занятиях судебных приставов в учебно-методическом центре. В сознании как будто звучал знакомый голос лектора, рассказывающего о реанимационных действиях на воде.
«Страха не было... Он появился лишь тогда, когда я вытащила ее на берег и поняла, что если потеряю драгоценные секунды, может быть слишком поздно», - рассказала Виктория. После проведенных реанимирующих действий, Миляуша начала дышать. Подобрав свой брошенный мобильный телефон, Вика вызвала скорую помощь. Карета скорой помощи увезла девушку в реанимацию, где она провела несколько дней. Как только врачи начали пускать посетителей к больной, спасительница навестила с гостинцами свою подопечную и впервые услышала благодарность за спасенную жизнь.
«На службе Виктория никому не сообщила об инциденте. Нам стало известно, лишь когда в отдел пришла мать Миляуши и со слезами на глазах просила передать благодарственное письмо на имя Руководителя службы», - рассказывает начальник Октябрьского городского отдела судебных приставов Разиля Назмутдинова. – «Судебный пристав по ОУПДС Иванова была всегда скромной девушкой, но при этом весьма ответственным работником. У нее никогда не было замечаний по службе и более того, она одна из лучших девушек-спортсменок в УФССП России по РБ. Мы уверены, что в любой ситуации Виктория поступит так, как и подобает блюстителю закона».
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Виктория Иванова работает в Октябрьском городском отделе судебных приставов с 2011 года, является кандидатом в мастера спорта по борьбе на поясах, входит в сборную команду Управления ФССП России по РБ по комплексному единоборству, воспитывает двух несовершеннолетних детей. В марте 2012 года заняла первое место во Всероссийском турнире по борьбе на поясах г. Липецк.
«Я всю жизнь буду благодарна Виктории за то, что она вернула мне дочь!», - утирает слезу Гульнара Мулюкова. Виктория с латинского означает «победа». Для Миляуши это имя стало нарицательным, ведь Виктория победила в схватке за ее жизнь»!
Медалью "За спасение погибавших" награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Медаль "За спасение погибавших" из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали - рельефное изображение знака ордена Мужества. На оборотной стороне медали, в левой части, - изображение полувенка из пальмовых, лавровых и дубовых ветвей. В правой части - рельефная надпись: "ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ" и номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой белого цвета с полосками красного цвета вдоль краев. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 2 мм. При ношении на форменной одежде ленты медали "За спасение погибавших" используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм. Миниатюрная копия медали "За спасение погибавших" носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм.
Аделя ТИМИРКАЕВА, пресс-служба УФССП России по РБ